スタイリッシュな空間で感動のネパール料理を堪能!中目黒『ADI』に潜入

ニュース体験.jp / グルメ, , , , , , , / 公開日:2022/03/11

中目黒に素敵空間で美味しいネパール料理が楽しめるお店があると聞きつけて早速予約してお邪魔してきました!

ネパール料理ってあんまり馴染みがないしどうなんだろうと若干の不安を抱きつつ伺ったのですが、想像の何倍も美味しくってびっくりしちゃいました!驚きと感動に満ちたディナーコースをご紹介します!!

 

美食家達がこぞって予約を入れる中目黒の『ADI』とは

中目黒駅から徒歩5分、線路沿いに進んでいくと一際目を引くスタイリッシュなレストランを発見!こちらが今夜のディナー『ADI』です。『ADI』はサンスクリット語で「始まり」を意味しているそう。ネパール料理の土地の素材を活かす伝統と理念をもとに日本の旬の素材を使用し、新しいネパール料理を創造するという想いが込められているそうです。

どこかオリエンタルな雰囲気が漂う店内は香辛料のスパイシーな香りが漂い、早々に食欲を刺激されました。今回は事前に予約していたシェフお任せコース(11,550円ワイン ペアリング 付き)です。コース内容は完全に日替わりだそうで、いつ訪れても新しいお料理に出会えるのも嬉しいポイントです。



一皿目はお豆を使ったお煎餅2種類。中にラッシーを使用した甘味とコクのあるトロッとした口当たりのソースが入ったものと、カットされたキウイが入った酸味のきいたもの。対照的な味わいでしたが、特にラッシーの方は見た目と反した味わいのインパクトに圧倒されました。

お次は静岡産の尻丸海老が入ったスープ。スパイスがきいていてまさにエスニック感満載なお料理

お魚に合わせて下さいとお持ちいただいたのがマサッタというナチュールのオレンジワイン。アロマ全開で濃厚な味わい。とても好みでした・・・!

お次はスマガツオのお刺身。器✖︎盛り付けのセンスも抜群で素敵・・・!!!スマガツオは希少性の高いお魚でカツオとマグロの中間のような味わいを楽しめます。スマガツオにキュウリを発酵させて香辛料と和えたピリ辛ソースを絡めてパクリ。思った以上にカツオの味わいが強くてびっくり!肉厚で脂の乗ったスマガツオ最高〜!!

お肉料理は揚げたてのポーク。熱々もっちり食感のお肉料理最高・・・!!

チェコのナチュールワインと合わせました。葡萄のピュアな味わいを楽しめるジューシーなワインでした。

スパイシーな香り漂う締めのカレー。タイ米大好きなので嬉しい!!!お昼はカレー屋さんで、カレーファンもこぞって通っているよう。通りで美味しいわけだ・・・!

最後はクミンのクッキーが添えられたチャイのアイス。実はこちらのお店、デイタイムに販売しているチャイも美味しいと評判なんだそう。濃厚で程よい甘さのチャイアイスにクミンクッキーが良いアクセントになっていました。



 

センスの良い料理、空間、人に癒された『ADI』ディナー

ネパール料理を日本仕様にチューニングしたクリエイティブなお料理の数々に大満足!駅近でテーブル席もあってお値段もお手頃。女子会や会食、デートなど様々なシーンで活用できそう。知っておくと重宝できる良いお店でした。気になった方は公式HPから事前予約の上伺ってみて下さい。

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