ニュース体験 ズボラ母必見?!マルサンの豆乳を使って簡単離乳食♡ ニュース体験.jp / 生活, 飲食ご飯, マルサン, 植物性, 無調整, 美味しい, 豆, 豆乳, 豆腐, 赤ちゃん, 離乳食, 食事, 食育/ 公開日:2020/08/31 毎日の離乳食は正直めんどくさい!特に3回食なんて大人と別のものをしっかり3食用意をしなければならない!大変~💦でもせっかくなら美味しい食事を作ってあげたい!とにかく献立に悩んでるお父さん、お母さんに是非知って頂きたい!豆乳を使った離乳食が今個人的に話題なので、皆さんにご紹介します。 離乳食にぴったりな豆乳 こちらは毎日愛飲しているマルサンの豆乳の白桃味です♡これがまたすごい美味なんですよ。女性ホルモンのため毎日飲んでる豆乳を息子さんの離乳食に使ってみたいな〜とググっていると、マルサンの公式サイトにて豆乳を使った離乳食のレシピが紹介されていました〜♡ マルサンのサイトがリニューアル?! マルサンの公式サイトがリニューアルに伴いさらにパワーアップしてました♡特に離乳食に悩む全国のママさん必見なのが、月齢別豆乳を使った離乳食レシピの掲載!!!(しかもみんなめちゃくちゃ簡単w)豆乳は、離乳食中期(7ヶ月~)から使える食材です。そのまま加熱せずに飲めるのは、1歳から。それまでは、加熱殺菌する意味も含め、料理に使って活用するのがよいとされています!我が子は現在10ヶ月になるのですが、もっと早くに知りたかった😢と思うくらい、たくさんのレシピが掲載!今回は実際に作ったレシピを皆さんにもご紹介します〜! 豆乳は離乳食にぴったり?! まずは簡単にパンケーキに無調整豆乳を使って野菜パンケーキを作ってみました!これはもう牛乳を豆乳に変えただけなんですが、、こちらもマルサンの離乳食レシピを参考にお野菜も入れてみました♡ パン大好きな息子は大喜びなメニューでした!豆乳は髪の毛や皮膚、筋肉など、体を作る働きをする植物性のたんぱく質をはじめ、さまざまな栄養が含まれているそうなのです!「無調整豆乳」は、基本的に大豆と水のみで作られていて余計なものは一切入ってなく、栄養素が高いので、離乳食を作る際は「無調整豆乳」を選びましょう☆ マルサンのレシピを参考に豆乳を使った離乳食を作ってみました♪ ☆豆乳を使ったクリームソース ☆鮭とポテトと空豆のハンバーグ(このレシピを参考に) ☆おかかおにぎり ☆お豆腐とホワイトソースのおやき ☆豆乳ラタトュィユ(このレシピを参考に) ☆鮭おにぎり (母用の白桃豆乳w) 是非作って欲しい豆乳を使った離乳食☺︎ お顔隠してますが、豆乳を使った離乳食は息子も大喜び、、、♡美味しそうにもぐもぐ食べてくれました!特に今は手づかみ食べの練習中なので、自発的に食べてくれるのはめちゃくちゃ嬉しい、、、♡楽しく美味しく食育したいですよね! ただ、これはどの食材にも同様に言えることですが、アレルギーのことがあるので、食べ始めは少量から様子をみて進めるのがベスト!また、豆乳をそのまま冷凍することは成分が分離するのでできませんが、豆乳を使って調理したものは冷凍OKなので、作り置きにも最適でした! 今回特に作ってみて感じたことは、チャレンジできなかった野菜も豆乳を使って調理すると献立の幅がかなり広がるということです。もう月齢的にパプリカを食べてもいいとわかっていても、なかなか離乳食の献立が思いつかず…。今回のラタトュイユは目から鱗でした。皆さんも簡単美味しいヘルシーなどなどいいことづくしの豆乳をぜひ離乳食にとり入れてみてはいかがでしょうか。 マルサンの豆乳離乳食紹介記事 ライター・cotono Share Twitter LINE