ニュース体験 卵の為に作られたキッチンツール『ときここち』は、いつもの卵料理を極上の卵料理に変身させる?! ニュース体験.jp / グルメときここち, キッチンツール, ステンレス, トネ製作所, 卵かけご飯, 卵料理, 厚焼き玉子, 子供と料理, 極上の卵料理, 生卵, 魔法のキッチンツール/ 公開日:2020/12/28 我が家は、卵がみんな大好き!朝〜晩まで、卵・卵・卵!早朝は、学校に持って行くお弁当の為の厚焼き玉子。朝食は、ハムエッグ。夜は決まって卵かけご飯と卵スープを作っています。 出典:kumiko-jp.com でも、私の混ぜ加減が日によって違う為か、卵焼きがふわっとしなかったり、スープの卵が固まってしまったり。そして何より、次女は卵かけご飯は好きなものの、白身のどろっとした部分が嫌いなので、黄身と均等に混ぜるのに苦戦していたのです。 そんな時に見つけたのが、卵の為に作られた『ときここち』!『ときここち』を使えば、あっという間に、卵が均一に混ぜられ、極上の卵料理を食べる事が出来たのでレポートします☆ 日本人は、大の卵好き?! 我々日本人は世界でもトップクラスの卵好きだという事をご存知ですか?実は、1人あたりの年間の卵消費数は、メキシコ、マレーシアに次いで、日本は世界3位に入るのです!その数、329個にもなるのだとか! 出典:tk.ismcdn.jp 卵は、栄養満点で、免疫力をアップさせ、健康にも美容にも良い事から、日本人の食卓には欠かせない存在ですよね? 出典:topran.net 卵かけご飯、親子丼、だし巻き卵、プリン等、挙げればキリがない程、卵を使った家庭料理はありますが・・・白身と黄身をしっかり混ぜないと、ふわふわとした食感にならなかったり、味にも違いが出てきてしまいます! そこで、オススメなのが知る人ぞ知る、卵の白身と黄身を簡単に混ぜる事が出来る『ときここち』! 『ときここち』とは? 『ときここち』の特徴は、ステンレスで出来たこの独特のフォルム!先端部分は0.7mmの細い金属になっていて、実は白身と黄身を混ぜるのではなく、切る為に作られているのです!卵は切る事で、白身と黄身が完全に混ざるのだとか! そんな『ときここち』は、誰もがキッチンツールを製造している会社が手掛けていると思うはずですが・・・なんと!下町で創業半世紀以上にもなる精密板金加工等を行う『株式会社トネ製作所』が開発~製造までしているのです! ちょっと意外ですが、こんなに綺麗な曲線を描くキッチンツールは、今まで見た事がなかったので、流石!高い加工技術を誇る『トネ製作所』だからこそ出来た職人技だなと思いました。 出典:arakawa-story.com 『ときここち』は、2019年に誕生してから新聞、テレビ等多くのメディアに紹介され、展示会にも出展したそうです。 実際に使った人達からは「『ときここち』で混ぜた卵は非常に仕上がりが良く滑らか」だった事から、話題になり、現在では卵かけご飯に拘る老舗旅館やすし職人も愛用しているのだとか! 早速、ときここちを体験! 今まで私は菜箸で卵を溶いていたので、正直このいびつな形のときここちをどう使ったらいいのか分かりませんでした。でも、しっかり説明があったのでその手順通りに卵を混ぜて行きたいと思います♪ ①器に卵を割る②二重の輪っかになった部分を上にし、しっかり持つ③ときここち縦に向けて、割った卵の黄身を2,3回潰します④卵を切るように40回ほど左右に素早く動かし、30秒で完成! Share Twitter LINE