ニュース体験 食材の宝庫”新潟県”からおいしいものが届く♪『てのひら NIIGATA』☆フードマガジン『ELLE gourmet』セレクトの食材定期便が始まります! ニュース体験.jp / グルメELLE gourmet, おいしいもの, てのひらNIIGATA, てのひら新潟, エル・グルメ, 全3回, 新潟, 新潟県, 食材定期便/ 公開日:2020/10/25 「新潟県」と聞いて、みなさんはどんなイメージが浮かびますか?雪がたくさん降る、国内有数の米どころ・酒どころ、などなど色んな顔を見せてくれる新潟。 出典:enoteca.co.jp 実は、おいしい食材の宝庫!なのです。とは言っても、たくさんの名産品…どれがおいしいの?なにが旬なの?わかりにくいですよね。そこで!いまいちばんおいしい新潟名産品を、食のプロがセレクトして自宅に届けてくれるおすすめのサービスをご紹介します☆ 出典:elle.com 新潟おいしさ定期便『てのひら NIIGATA』☆ELLE gourmetセレクト 2020年9月から予約を開始した『てのひらNIIGATA』。フードマガジン「ELLE gourmet」選りすぐりの新潟名産品が、いちばんおいしいタイミングに合わせて自宅に届きます。配送は全3回を予定。 出典:niikei.jp コロナ禍でなかなか旅行に行きにくい昨今、その土地の旬のものを、自宅に居ながら味わうことができるなんてプチ贅沢ですよね♪ 気になる中身☆新潟から届くのはどんな食材?! 個人的に新潟が大好きなので、『てのひら NIIGATA』を知り、真っ先に申し込みました☆ 先日、第1回目が自宅に届いたので、さっそく中身をご紹介します☆ ①新潟産クラフトビール 新潟を代表するブリュワリー「胎内高原ビール」と「スワンレイクビール」のラインナップから厳選された4本。一緒に送られてきた枝豆、なすとよく合います☆ ②新潟枝豆 枝豆は鮮度が大事!ということで、届いたその日に早速いただきました♪ゆで方が記載されていたので、その通りにやってみると…いつも食べている枝豆とぜんぜん違う!枝豆の香りがしっかりと感じられる1品です。 ③丸なす まん丸のフォルムがなんともかわいらしい☆オリーブオイルで焼くだけで十分。何もつけずに食べると、なすの甘みを感じられます。一緒に送られてきたかぐら南蛮味噌との相性もばっちり! ④かぐら南蛮味噌 新潟県特有のとうがらし「かぐら南蛮」を使った郷土味噌。しっかりとした辛さとちょっぴり甘い味噌が絶妙なバランス☆色んな料理に活用できそうな調味料です♪ ⑤いちじく 新潟県内で盛んに栽培されているいちじく。旬だけあって、とてもおいしい!ジャムにしたり、サラダにしたり、色んな食べ方を試してみるのもアリですね。 ⑥食べるラー油と柿の種 フライドガーリックが効いた食べるラー油に柿の種が入っています。新潟発祥の柿の種。ざくざく食感がクセになりそう☆お酒やご飯のお供にピッタリです。 要チェック☆今後のラインナップも気になる! 先ほどご紹介した1回目の中身、果物からビール、加工品と盛りだくさん☆となると!今後の定期便の中身も気になりますよね♪そこで、ひと足先に内容をご紹介します。 出典:elle.com 第2回 ・ル レクチエ ・笹祝酒造のスパイスカップ酒セット ・新米セット 新之助/こしひかり特別栽培米 ・あんぽ柿 ・十年熟成みそ 出典:elle.com 第3回 ・車麩 ・栃尾の油揚げ ・打ち豆 ・とのさましいたけ ・カーブドッチワイナリー どうぶつシリーズワイン ・佐渡乳業 農場モッツァレラ ・かんずり ひろーい新潟県、県民でもまだ知らない名産品を見つけられるかもしれません?!次の定期便も楽しみ♪届き次第ご紹介しますね☆ さらに!オンラインでも新潟グルメを体験できちゃう♪ 東京・広尾のレストラン「à nu Shohei Shimono」のオーナーシェフ下野昌平さんが、『てのひら NIIGATA』の食材を使って絶品料理を作ってくれる料理ライブをyoutubeにて配信。共働きの料理家夫婦として大活躍中のぐっち夫婦がレストランを訪ねます。 出典:elle.com 『てのひら NIIGATA』の食材、そのまま食べてももちろんおいしいけれど、調理法によって色んな楽しみ方ができちゃいます。プロのシェフが料理を教えてくれるなんて、貴重です☆第1回配信に続き、第2回配信(2021年1月)も予定されているそう。楽しみですね♪ 出典:elle.com 『てのひら NIIGATA』、新潟の魅力がギュッとつまった定期便。毎回ついてくるレシピも楽しみのひとつ☆気になった方は申し込んでみてはいかがでしょうか☆おいしい新潟をぜひ、ご自宅で体験してみてくださいね♪ 詳しくはコチラ てのひらNIIGATA体験記 記:wayu Share Twitter LINE