ニュース体験 来るバレンタインはこれで決まり!限定のプレミアムな『明治 ザ・チョコレート』を食べ比べ! ニュース体験.jp / グルメカカオポリフェノール, カップル, サロン・デュ・ショコラ, デート, バレンタイン, バレンタインチョコ, 明治, 高カカオチョコレート/ 公開日:2021/02/06 まもなく一大イベントのバレンタイン!みなさんは、誰にどのようなチョコレートを渡すか決めましたか?いつもお世話になっている会社の同僚や上司は勿論、取引先にも渡すという人も多いはず!ただ、チョコレートは糖質や脂質が多く含まれ、高カロリーなので・・・健康を気にする目上の人には、正直不向きかも>< 出典:hakata-hisamatsu.net でも、低糖質、低脂質で、カカオが70%以上含まれる『高カカオチョコレート』なら、健康や美容にも◎! 出典:fashionbox.tkj.jp そんな『高カカオチョコレート』の中でも、食べやすく、カカオ豆本来の味が楽しめる!と、今話題なのが『明治 ザ・チョコレート』!『明治 ザ・チョコレート』は、その美味しさからパリ発の世界最大級のチョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ』にも毎年のように出展しています! 出典:salon-du-chocolat.jp 2019年にはなんと!『サロン・デュ・ショコラ』において『明治 ザ・チョコレート』が、「世界の優秀なショコラティエ100選」に選ばれた事もあるそうですよ!そして勿論、今年も出展するのですが・・・ 『サロン・デュ・ショコラ』と百貨店等の一部のECサイトでしか販売されない、特別な期間限定商品3種類を食べ比べしたのでレポートします! 『高カカオチョコレート』とは? 『高カカオチョコレート』とは、先程もお話した通り低糖質&低脂質の上に70%以上カカオを含んだチョコレートです!一般的なチョコレートには、カカオは30%程度しか含まれていないので『高カカオチョコレート』は、なんと!2倍以上もカカオが多く含まれているのです! 出典:morinaga.co.jp だから、カカオポリフェノールの含有量も高く、動脈硬化や高血圧等の原因となる活性酸素を抑える抗酸化作用や血糖値を下げると言われているので、糖尿病予防にも◎また、カカオ豆は食物繊維も豊富な事から、便秘改善、ダイエット、美肌効果にも◎ 出典:meiji.co.jp 様々な効果が期待出来る『高カカオチョコレート』の中でも、特に私のオススメは『明治 ザ・チョコレート』! 今、話題の『明治 ザ・チョコレート』とは? 志尊淳さんやソムリエの田崎真也さんのCMでお馴染み、『明治 ザ・チョコレート』。『明治 ザ・チョコレート』と言えば、やはりカラフルなカカオと産地が描かれたお洒落なパッケージがとても印象的ですよね!そうなのです! 『明治 ザ・チョコレート』は、カカオの産地でチョコレートを選ぶ事が出来る、今までにない大人のチョコレートなのです!美味しさの秘訣は、カカオを生産する農家を支援する「FARM to BAR」。そして、カカオの生産~チョコレートを販売する所まで一貫して行う「Bean to Bar」を採用している事にあります。 出典:meiji.co.jp このスタイルをとる事で、厳選した高品質なカカオ豆を使用出来、産地毎に異なるカカオの特性に合わせ、焙煎や発酵等もしているので、カカオの旨味やコクを堪能出来るのです! 本来『高カカオチョコレート』は、苦味や渋みが強く食べづらい物が多いですが・・・『明治 ザ・チョコレート』が、食べやすくて美味しいのは、この方式を採用しているからなんですね☆ だから『明治 ザ・チョコレート』は、多くの世界コンクールでも受賞している事にも納得出来ますよね!そんな『明治 ザ・チョコレート』から、バレンタインシーズン限定の商品が発売に♪ プレミアムな『明治 ザ・チョコレート』を堪能! 「ザ・チョコレート メキシコホワイトカカオダーク」 幻のカカオと呼ばれているホワイトカカオを100%使用した希少価値が高いダークチョコレート。流石、ホワイトカカオだけあり、カカオを70%含んでいるのに、えぐみや苦みを一切感じないのは凄い! むしろ、クリーミーで雑味のないチョコレート専門店顔負けの本格的なチョコレートになっていました。 「ザ・チョコレート 焙炒アソート」 ブラジルトメアスー産のカカオを使用し、焙炒(ロースト)に拘ったチョコレート。「焙炒アソート」では、焙炒温度が違う2種類の食べ比べが出来ます。 低温の物は、カカオ豆そのものの味の中にほんのり甘味とフルーティーさも感じられ、女性好み。 高温の物は、私が一番好きな味!開けた瞬間から香ばしい香りがたちこめ、濃厚で旨味、コク、甘味も感じられましたよ♪ 「ザ・チョコレート 発酵アソート」 短期発酵と長期発酵の2種類の味を楽しめる贅沢アソート!3種類の中では「発酵アソート」が、一番重たく、渋みも感じるので、甘口のワインや日本酒等と一緒に頂くと◎ 特に短期発酵は、苦味とほんのり酸味も感じられる大人な味わいに。一方で、長期発酵は、短期発酵よりはマイルドでミルキーで華やかな香りが◎ 以上、いかがでしたか?数量限定の3種類は、チョコレートを作る上で欠かせないカカオの産地、発酵、焙炒に重点を置き、味や香りの違いが体験出来る五感を刺激する商品になっていました! また、エレガントでお洒落なケースも◎なので、バレンタインにはピッタリ!みなさんも是非大切な人に健康や美容にもよい『明治 ザ・チョコレート』を贈ってみては? 記:☆riko☆ 『明治 ザ・チョコレート』期間限定商品体験記 Share Twitter LINE