いちご界で今大注目されている「いちごさん」で、まだ味わった事がない感動を!🍓

ニュース体験.jp / グルメ, , , , , , , , , , , / 公開日:2022/03/11

今年もいちごのシーズンが到来しましたね!我が家も毎年いちご狩りやいちごフェアに行って、あまおう・とちおとめ・アイベリーや白いちごで有名な章姫等色々な種類を食べていますが・・・

まだ一度も食べた事がない!お目にかかった事がない!佐賀県産の「いちごさん」をふんだんに使用した、見ても食べても美味しいスウィーツ表参道で期間限定で食べられる💛との事だったので、行ってきました♪「いちごさん」で、まだ味わった事がない感動体験を!


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佐賀県の「いちごさん」ってどのような苺?

「眺めてうっとり、かじって甘い」がキャッチコピーの「いちごさん」は、2018年に誕生した佐賀県の新ブランド。実は、佐賀県で新品種が生まれるのは「さがほのか」以来、約20年ぶりとなるそうです。だから、今「いちごさん」はいちご界で注目の的になっているのです。


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そんな「いちごさん」の親は、甘味が強い「さがほのか」等の「佐系14号」と甘酸っぱい「やよいひめ」なのだそうですが・・・なんと!15,000株の中から選ばれた超優秀ないちごで、開発には7年もかかったそうです。「いちごさん」はまさに佐賀県の血と汗の結晶だと言えますよね!


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そんな「いちごさん」をもっとみんなに食べてもらいたい!という生産者さんの熱い想いから「いちごさんどう」が開催されることになりました。

 

「いちごさんどう」とは?!

いちごさんどう」は、佐賀県のブランドいちごの「いちごさん」×表参道の人気カフェレストランアフタヌーンティー・ラブアンドテーブル表参道」 「アニヴェルセル カフェ 表参道」「ラ・ロシェル 南青山


出典:prtimes.jp

kaikaina」「Sincere BLUE」「スパイラルカフェ」「パンとエスプレッソと」『資生堂パーラー ザ・ハラジュク』の計8店舗がコラボレーションした期間限定イベント

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出典:img.hanako.tokyo

パティシエ達が工夫を凝らし「いちごさんど」をテーマにした至極のスウィーツを堪能できるのだとか!


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実際に「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル表参道」 の「佐賀県産『いちごさん』のいちごさんどミルクレープ」を食べた女優の山之内すずさんは「見た目も断面も美しくて、いちご好きにはたまらない」と感動していたそうですよ♪

 

『資生堂パーラー』で、アフターヌーンティーを満喫!

私が行ってきたのは、原宿駅の目の前にある『WITH HARAJUKU』8階の『資生堂パーラー ザ・ハラジュク』!

資生堂パーラー ザ・ハラジュク』では「いちごさん」を思う存分堪能出来る創作スウィーツが3種類(「アフタヌーンティー」「いちご♡さんど」「スペシャルパフェ」)ありました♪

「佐賀県産“いちごさん”づくしの「アフタヌーンティー」」

SNS映え間違いなしのまさにフォトジェニックな「アフタヌーンティー」!

上の段には『資生堂パーラー』のスペシャリテであるミニミートクロケット・サーモンタルト・生ハムスティック・「いちごさん」を使った「いちご♡さんど」。

下の段には「いちごさん」のタルト・コンポート・スコーンが🎵

まずは「いちごさん」のみを頂いてみましょう!うん。さすが高級いちご!今まで食べてきた苺の中で1番香りがよく、甘味も強い!でも、ほどよく酸味もあり、酸味と甘みのバランスが絶妙♪

そんな「いちごさん」を使った「いちご♡さんど」は、断面がハート型の「いちごさん」×たっぷり生クリーム×甘酸っぱいいちごジャムと一緒にサンドされ、贅沢極まりない一品に!

コクのある生クリームは、甘すぎないので「いちごさん本来の味を引き立たせ相性抜群!パン生地はしっとりふわふわ。サンドされた大粒の「いちごさん」はジューシーで食感も◎1つでもお腹いっぱいになる程、食べ応えもありましたよ♪

 

タルト

アーモンドの香ばしい生地で焼き上げ、上にカスタードと「いちごさん」が宝石のように散りばめられていました💛サクサクしたタルト生地×弾ける「いちごさん」が口の中いっぱいに広がり幸せな気分に!

 

コンポート

いちごさん」をシロップで煮込んだ物ですが、ジャムよりは甘さ控えめで「いちごさん」の食感も楽しめ、スコート一緒に頂くと◎

 

ミートクロケット

スウィーツと交互に食べる事で、無限に食べれちゃいそうでした笑。中はトロー、外はサクッとしていてめちゃくちゃ旨い!著名人が虜になるのも納得出来ました!

「佐賀県産“いちごさん” スペシャルパフェ」

食べるのが惜しくなるほどゴージャスな「いちごさんパフェ」は、5層に!

いちごさん」のソース・バニラアイス・生クリームそしてアイスクリームが大きなグラスに敷き詰められ、生クリームと「いちごさん」でトッピングされていました。

チョコレートやコーンフレーク等食感を出す物は入っていませんでしたが・・・おそらく「いちごさん」の味の邪魔にならないようにあえて余計な物は入れていないのだと思いました!これぞ、シンプルに素材の味を楽しめる究極のパフェ!

このように「いちごさんどう」では、東京ではなかなか頂く機会がないいちごさん」を余す事なく堪能出来るスウィーツが盛りだくさん!是非、みなさんも足を運んでみてはいかがですか?!


出典:saga-ichigosan.jp

記:☆riko☆
「いちごさんどう」体験記事