ニュース体験 香港の『CHOY CHOY KITCHEN』が日本初上陸!セレブの舌を唸らせた味とは?! ニュース体験.jp / グルメCHOY CHOY KITCHEN, GRACE CHOY, グルマン世界料理本賞, デート, レシピ本, 中華料理, 子連れ, 日本初上陸, 有名シェフ, 西麻布, 香港セレブ, 香港料理/ 公開日:2019/05/01 私は中華料理が大好きなのですが、店内が汚かったり、味付けが濃かったり…と色々難点もあり、また行きたい!と思えるお店に巡り会えていませんでした。 そんな時に出逢ったのが『CHOY CHOY KITCHEN』!『『CHOY CHOY KITCHEN』はつい先日、2019年3月22日に日本(西麻布)に初上陸したばかり! 出典:enapp.chinadaily.com.cn 『CHOY CHOY KITCHEN』の料理は素材本来の味を最大限に引き出す為に、調味料も殆ど使わずヘルシーで優しい味わい! 出典:hayabusa.io 今まで食べてきた中華料理とは全く違ったので紹介します!『CHOY CHOY KITCHEN』であなたの中華料理の概念もきっと変わるはず☆ 『CHOY CHOY KITCHEN』とは? 『CHOY CHOY KITCHEN』とは多くの香港セレブや有名シェフが通い詰める香港で超人気の会員制の隠れ家レストラン! 出典:img-mdpr.freetls.fastly.net 人気の秘訣はズバリ!超新鮮で旬な食材を使い、シェフであるGRACE CHOYならではのアレンジを加える事で『CHOY CHOY KITCHEN』でしか味わえない数々の絶品料理が堪能出来る事! 出典:img-mdpr.freetls.fastly.net 料理のアレンジは母が作る上海の家庭料理。そして、義母が作る香港の家庭料理からインスピレーションを受けたのだとか! 出典:img-mdpr.freetls.fastly.net また、食材には大変拘っているようで、自ら毎朝市場に行き、その日来て下さるお客様の顔を想像しながら一番良い食材を選んでいるそうですよ! 出典:media.timeout.com その甲斐もあり、CNN 香港プライベートキッチン10選に入ったり、GRACE CHOYのレシピ本は2019年のグルマン世界料理本賞を受賞したそうです。 また様々なメディアからも、美味しすぎる極上の中華料理を作るシェフとして取材もされているのだとか。そんな大人気の『CHOY CHOY KITCHEN』はGRACE CHOYの地元の香港では会員制の為、一般人はなかなか行けないそうです。 出典:marketing4restaurants.com しかし、日本では予約制だったので、私も行く事が出来ました! 『CHOY CHOY KITCHEN』がある西麻布へ出発! 大通りから一本中に入ると…ありました! 本当に隠れ家のような外観です☆ 隠れ家レストランは敷居が高いイメージがあるので子連れはNGだと思っていましたが大丈夫でした! 店内は香港と日本をミックスさせたスタイルにしたようです。香港のテーブルを囲んで大皿をみんなで取り分けるスタイル×日本のカウンタースタイルで上品な空間✨ また、オープンキッチンになっており目の前でGRACE CHOYが料理をくれるので、自分だけの専任のシェフのような感覚です! 『CHOY CHOY KITCHEN』には10,000円と15,000円のおまかせコース2つがあります。15,000円のコースを選ぶと1皿多くなるそうですが、ボリュームがかなりあると事前に聞いていたので10,000円のコースにしました。 では、早速GRACE CHOYのおまかせコースを大解剖! 1皿目:スライスポーク&きゅうりの酢漬け添え 生のにんにくと生姜が入ったソースとポークの相性は抜群!ポークは柔らかく口に入れると、とけました!お酒がすすむ一品です。 そして娘にはなんと!こんなに可愛いオムライスが☆『CHOY CHOY KITCHEN』には子供のコースメニューは無い為、大人に出される料理を分けようと思っていたので、こんな温かいサービスに娘も私も大喜び! 2皿目:広東スープ 丸ごと鶏ととんこつを3時間煮込んだスープ。味付けは塩のみなんだとか。スープの中には姫まつたけ、ヤムイモ、くこ、貝など具材もたっぷり☆またカタツムリも入っているようで、肌プルプルになりそう! セレブ達が愛してやまない薬膳スープのような物で内側から綺麗になれた気がします☆0歳の娘が気に入ってガブガブ頂いていました! 3皿目:乳頭エビのライスヌードル 醤油、ナンプラー、オイスターソースのみで仕上げた優しい味わい。エビが大きくプリプリで濃厚なわたとライスヌードルのコラボが◎ 4皿目:和牛と大根の煮物 日本にありそうでない煮物。日本ではあまり見かけない八角で香りづけをしています!日本食でいう、豚バラ大根ならぬ和牛大根は和牛の旨みたっぷりで美味しすぎました! 5皿目:鶏と青梗菜の炒め物に白米添え 『CHOY CHOY KITCHEN』の鉄板メニューのソイソースチキン!看板メニューだけあり今まで食べた鶏肉の中で一番おいしかったです☆鶏本来の旨味を最大限に活かす為に醤油のみで味付け☆ 出典:fashion-press.net とろとろふわふわほろほろの鶏肉はご飯がすすむ逸品です! 6皿目:カシューナッツの温デザート 例えるならカシューナッツのスープデザート☆濃厚でまろやかなのにミルクは一切加えず、カシューナッツと砂糖と水のみ。 出典:c-www.gnst.jp 肝臓と腎臓にめちゃくちゃ良いみたい!お酒飲んだ後は肝臓のケアもしっかりしてね!というGRACE CHOYの優しさが感じられるデザートでした。 また娘にはスペシャルなデザートを用意して下さっていました!これにはもう感動! 以上、いかがでしたか?『CHOY CHOY KITCHEN』は、私達が普段食べている中華料理とは、180度も違う味付けでした。 中華料理は味が濃くスパイシーな物が多い中『CHOY CHOY KITCHEN』は、自然本来の味を大切にし、食材本来が持つ旨味や甘味を引き出していました。この味付けは原来の香港の味付けなんだそうです。 日本人の舌にはかなり合うと思いました。調味料を殆ど使わず、食べ物が持っている旨味を引き出す事はかなり難しいですが、それを可能にするのがGRACE CHOY!自然の物が沢山入った体に良いプレミアムな中華を是非堪能してみてはいかがですか?! 記:☆riko☆ 『CHOY CHOY KITCHEN』体験記 Share Twitter LINE