糖質0!食塩0!待望の料理の為の清酒が発売☆健康、美肌にも効果あり?!

ニュース体験.jp / 飲食, , , , , , / 公開日:2017/09/30

段々と秋らしくなってきましたね☆秋と言えば食欲の秋!

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旬の美味しい物がたくさんある為、私の食欲も止まりません笑!しかし、健康と体型維持の為に糖質(炭水化物)制限をしています。皆さん糖質を摂り過ぎてしまうと、どんな病を引き起こすかご存知ですか?

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実は糖尿病、メタボリックシンドローム、そして場合によっては脳梗塞や心筋梗塞をも引き起こしてしまうです。これらは生活習慣病とも呼ばれています。

日本人男性の19.5%、女性9.2%が糖尿病!肥満者の割合は男性29.5%、女性19.2%という事実!

生活習慣病とは名前の通り生活習慣の乱れにより体調を崩し、放置をしておくと糖尿病肥満症心臓病がん等を引き起こしてしまう怖い病気です。
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厚生労働省の調べによると年々生活習慣病患者は増えており、現在日本人男性の19.5%、女性9.2%糖尿病そして肥満者の割合は男性29.5%、女性19.2%だそうです。

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糖尿病そして肥満者の割合は年々増加傾向にあり特に糖尿病患者数に関しては毎年15万人以上増えているのだとか…

糖尿病そして肥満対策とは?

糖尿病、肥満症の原因は運動不足そして高度経済成長に伴い食生活が欧米化し必要以上のカロリーを摂取している事等が挙げられるようです。

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糖尿病、肥満症にならない為にも!もうなってしまっている人でも!今からでも毎日出来る事があります。それは毎日30分でもウォーキングやストレッチ等の運動をし、食事に関しては糖質制限食を心がける事です!

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カロリー制限食だと、どうしても満足感、満腹感を得られないのですが、糖質制限食であれば無理な食事制限もせずに糖質だけをカットしてしまえば食べてもOKなのです!

糖質制限食ってどんな物?

糖質制限食とは糖質の摂取を極力抑え、食後の高血糖を防ぐ食事療法だそうです。簡単に言えば糖質(炭水化物や砂糖が多く含まれる物)は摂らず、タンパク質を中心とした食生活を送れば良いのです☆
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タンパク質と言えば、牛肉、豚肉、鶏肉、魚、納豆、豆腐等食べたい物、食べれる物は沢山あるので、日頃の食事の中で白米のみをカットしてしまう事が一番手っ取り早いと言えます☆

糖質制限は美肌にも効果あり?

糖質は体内に吸収されタンパク質と結びつくと糖化という現象が起き、糖化によって血液はドロドロに…

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そして、お肌にはたるみやくすみをもたらしてしまうようです。また糖分の摂り過ぎは悪玉菌を増やし腸内環境を悪くする為に便秘にも繋がってしまうようです。

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糖質制限をすると必然的にタンパク質や野菜がメインになるので、ビタミンやミネラルも豊富に摂取出来る上に、血流、便秘、肌のたるみやくすみにも効果的なのです☆

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このように糖質制限をすると様々な効果が得られる為、糖質制限をされている人は非常に多く、世の中には糖質0の商品もたくさん!

糖質0!世の中にはこんなにあった!

糖質0!と聞いて皆さんが思い浮かべる物は何ですか?やはり、ビールやチューハイですよね?!

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ビールと言っても発泡酒や第三のビールと呼ばれる物に糖質やプリン体0が多いですよね☆発泡酒はビールと比べるとやはり味が薄かったり、深みがないようにも感じられますが

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飲む機会が多いおじさん達は恐らく痛風や糖尿病の予備群なので笑、特におじさん達にはウケが良いそうです!

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他にもワイン、コーヒー、糖分がいかにも入っていそうなチョコ、麺類、日本酒、料理酒にも糖質0があるのです!中でも私が驚いた物が日本酒と料理酒!
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そもそも日本酒も料理酒もお米、米麹、水で出来ているので糖質とは切っても切り離せないと思っていましたが、私が愛用している白鶴では、地道な努力と研究で栄養表示基準に基づき、100mlあたり糖質0.5g未満に出来たようです☆

待ちに待った!毎日料理に使う料理酒にも糖質0が発売されました!

先程も申し上げた通り、私を筆頭に最近では糖質制限をし、健康に気遣いながらも美味しい料理を食べたい!という人が非常に多いので、その期待に応えるべく白鶴酒造株式会社から「白鶴料理の清酒糖質ゼロ」が2017年9月29日(金)に発売されました☆


こちらの料理酒は白鶴の人気商品である純米大吟醸等の清酒に比べクエン酸やコハク酸の含有量が多いので、風味を改善+コクや旨みを最大限に引き出してくれます☆また食塩も0となっているので、高血圧で塩分を気にされている人にも◎

料理酒には加塩と無塩があるって本当?!

実は料理酒には加塩と無塩があるのです!

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私は主婦歴6年目にして初めて加塩タイプの料理酒がある事を知りました焦。むしろ、加塩タイプだと知らずに使用していました。ここで、料理酒の加塩と無塩の見分け方を教えちゃいますね!
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料理酒加塩タイプは名前が料理酒になっているようで、酒税もかからないようです。

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一方で、無塩タイプは日本酒同様に清酒と表記されているようです☆気がつくといつも料理がどことなくしょっぱく感じるという人はこの機会に「白鶴料理の清酒糖質ゼロ」に変え、より味わい深い料理を作ってみませんか?!

料理上手の人は料理を柔らかくしたり、コクを出す為に〇〇を加えている?!

この〇〇とは実は麹なのです!

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麹は酵素もたっぷり含まれている為、健康、美肌効果だけではなく、料理をアミノ酸や有機酸の力で柔らかくし、コクを出すのです!その為どんな料理にもバッチリマッチするのです☆そんな麹ですが、毎日使う料理酒にもたっぷり麹が配合されました☆


今大注目されている料理酒が「白鶴麹たっぷりの料理の清酒」どの位麹が配合されているかというと、白鶴清酒の1.5倍だそうですょ!しかも食塩も0

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以上、如何でしたでしょうか?私自身実際に白鶴料理の清酒と麹たっぷりの料理の清酒を使う事によって家族から料理が美味しくなった!と言われるようになりました☆

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確かに料理の煮崩れを防いだり、料理自体のコクと旨みが増してまろやかになったと思います!また、海釣りにハマっている我家は毎週魚を捌き魚料理を作るのですが

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料理酒を白鶴に変えてからは魚のあの生臭い匂いが相当抑えられ+魚もフワフワの仕上がりになるのでもう手放せません!白鶴料理の清酒糖質ゼロ」と「白鶴麹たっぷりの料理の清酒」料理を毎日作る主婦には強い味方

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また、糖質を気にされている人や肥満の人そして健康や美肌を保つ為にもオススメです!この機会に是非☆

記:☆riko☆
白鶴料理の清酒PR記事