今最も旬の○○を使って自家製日本の伝統食を作ってみた!梅雨バテ、夏バテ、子供の食育にも最適☆

ニュース体験.jp / 趣味, 飲食, , , , , , , / 公開日:2017/06/28

今年の梅雨入りは早かったですね。梅雨はジメジメジトジトしていて身体が重く怠くなり体調をとっても崩しやすい時期です。

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そして、梅雨が明けると本格的に夏が始まり、暑さから体調を崩される方が多くなります。今回はそんな梅雨バテ、夏バテ、そして生活習慣病をも予防してしまう!と言われている今最も旬のある物を使った自家製日本の伝統食をご紹介します☆

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梅雨バテ&夏バテの原因

梅雨バテ&夏バテの原因で共通をして言える事は気温差によって自律神経が乱れてしまい、上手く体温調整が出来なくなる事にあると言われています。

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例えば梅雨の時期ですと、朝晩は肌寒いのに対し日中はジメジメ蒸し暑い・・・。また真夏はクーラーを室内でかける為、暑い室外との温度差が発生します。

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このように気温差が激しいと身体の環境を整える大切な役割をしてくれる自律神経が乱れる為に、頭痛、眩暈、疲労感、食欲不振等の症状が現れてしまうようです。

怠くて、嫌~な症状はクエン酸で撃退せよ!

怠い症状に効くとされる栄養素はクエン酸、ビタミン、鉄分、マグネシウムだと言われていますが、その中でも特にクエン酸は凄い効果を発揮してくれます!
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クエン酸は体内に蓄積される疲労物質(ストレス等による)である乳酸をエネルギーに変え、乳酸の生産を抑える為、疲労回復、食欲増進、頭痛予防に繋がるようです。

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またクエン酸は血小板の凝集を防止する効果もあるようで、ドロドロの血液をサラサラに変え、血流改善もしてくれるようです!このような効果がある事からクエン酸が多く含まれる食べ物を食べていれば、生活習慣病の予防にもなり万能薬☆とも言えますね!

クエン酸が多く含まれる食べ物って何?!

クエン酸は酸味成分で柑橘系の果物であるグレープフルーツ、レモン、ミカンやお酢類、梅(梅干し等に多く含まれています!

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柑橘系の果物にはクエン酸以外にもビタミン、ミネラル、カロテノイド、Bカロテン等が含まれていますが、実は梅(梅干し)に含まれる成分は柑橘系の果物よりも遥かに多い事はご存知でしたか?

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ミネラルに関しては梅(梅干し)1つで柑橘系の果物の何倍も含まれているのだとか。

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やるー!梅(梅干し)君☆もう皆さまお分かりかとは思いますが、○○(ある物)とは「梅」でした!

梅の効率的な摂り方

どのような食べ物においても同じ事が言えますが、摂り過ぎは逆効果です。

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梅干しであれば塩分が含まれているので過剰に食べてしまうと塩分の摂り過ぎとなってしまうので目安は1日1-2個、梅に多く含まれるクエン酸は1日5g程度にしましょう。
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ちなみにクエン酸は摂取をしてから2時間程度しか効果を発揮しないようなので、一度にドバっと摂取をするよりもこまめに摂取をした方が良いそうですよ☆
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またクエン酸は単体で摂るよりも、ビタミンや糖質と一緒に摂る事で相乗効果が期待出来、より多くのエネルギーを体内で生産してくれるようです☆そんなクエン酸たっぷりの凄い効果をもたらす梅で早速、娘と日本の伝統食を作ってみました♪

初心者でも大丈夫!「自家製」が、いとも簡単に作れるキットがありました!

今最も旬な「梅」を使った日本の伝統食と言えば、自家製梅ジュースに自家製梅酒に自家製梅干し


しかし、自家製と聞くだけで下準備も大変そう!と思われる方は多いのではないかと思います。そんな方にはKit Oisixの「梅キット」が超オススメ!この「梅キット」はボタン1つでそれぞれを作るのに必要な食材、ビン、天日干し用ネット等の道具が全てセットになって届けてくれるのです☆


更に!初心者にも優しく、レシピまで届けてくれるので安心で超簡単に自家製が作れてしまうのです!

Oisixの「梅キット」で梅干し作り体験♡

梅干し作りの準備に必要な物はご覧の通り全て揃っていたので


事前準備不要で、季節を感じられる梅仕事は子供にとっても貴重な体験になり、作る事の喜びを感じられ食育にも夏休みの自由研究にもなりました!


ちなみに、うちの娘は梅のヘタ取る作業を無我夢中でやってくれましたよ♪

【クエン酸×塩分 自家製梅干しの作り方】
①梅を丁寧に洗う

②梅を丁寧に拭きヘタを取る

③梅を塩に2週間保存

④梅をもみ紫蘇に3週間漬ける

⑤梅と紫蘇を天日干しネットで3日間乾燥させたら出来上がり!
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ね!作り方はとっても簡単でしょ?!梅干しが出来るまでに時間はかかりますが、今から娘は自分で作った梅干しを食べるのを楽しみにしています☆現在は梅を塩に保存している段階なのですが娘は毎日「美味しくなーれ!美味しくなーれ!」と袋に入った梅にエールを送っています笑。

自家製梅ジュース&梅酒も作ってみた♡

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Oisixの「梅キット」で梅ジュース&梅酒も作りたかったのですが、発売開始1日後には全て完売!していたので、近くのスーパーで必要な材料を購入しましたが…改めてOisixとスーパーの質の違いを感じました。


Oisixの大きな手もぎ梅は箱を開いた瞬間からふわっと甘い梅の香りがして、既に黄色く熟しており「そのまま食べたい♪」と娘が言うほど新鮮でしたが…


スーパーの青梅は硬く香りもしなかったので娘はヘタを取るのも梅に穴を空けるのも苦戦していました笑。

【クエン酸×糖質 自家製梅ジュースの作り方】

①梅を丁寧に洗います

②梅を丁寧に拭きヘタを取って、梅エキスが出るように梅に穴を空けます

③梅と氷砂糖を交互に瓶に入れます

こんな感じになったら、あとは冷暗所で1ヵ月間保管するのみ!娘は早く飲みたいようで、毎日もう飲んでいい?と聞いてきます笑。

【クエン酸×糖質×アルコール 自家製梅酒の作り方】

①梅を丁寧に洗います

②梅を丁寧に拭きヘタを取って、梅エキスが出るように梅に穴を空けます

③梅と氷砂糖を交互に瓶に入れます(ここまでは梅ジュースと同じ)

④最後にお好きな日本酒かホワイトリカー1.8Lを注ぐだけ!

早く飲みたい気持ちを抑えて最低でも3ヵ月間は置きましょう!梅酒は長く置けば置く程、まろやかでとろっとしてきますよ!


以上、如何でしたでしょうか?今旬な「梅」は梅雨バテ、夏バテ、そして生活習慣病も予防してくれ「医者要らず!」の超スーパーフード!


「梅」を使った日本の伝統食を作って、身体が怠くなるこの時期を一緒に乗り越えましょう♪Kit Oisixを使えば、自家製もあなたが思っている以上にいとも簡単に作れてしまいますよ!

記:☆riko☆
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