日本初上陸☆東急プラザ銀座で話題のモダンギリシャレストラン『THE APOLLO』

ニュース体験.jp / グルメ , , , , , / 公開日:2016/07/12

こんにちは!丸の内OLのRiNaです。2016年3月31日、銀座の数寄屋橋交差点にNew Openした東急プラザ銀座

image_1
地下2階から地上11階までの全13フロアに、ファッション・雑貨・レストラン・カフェ・免税店が多数入り、レストランも、お寿司、和食、焼き肉、スパニッシュ、エスニックなど、多彩なお店がたくさん揃っています。今回はその中でも日本初上陸で話題となっている、THE APOLLOへ休日ランチで伺ってきました。THE APOLLOはオーストラリア発、大人気モダンギリシャレストラン。新鮮な食材を活かし、オリーブオイルをたっぷり使ったヘルシーな世界無形文化遺産ギリシャ料理をモダンにアレンジしているお店です。

image_6
まるで海外にきたようなおしゃれ空間☆パンケーキで有名なbillsなどを手がけるトランジットの運営。さすが、内装も雰囲気もおっしゃれ〜です。まず中に入ってびっくりするのは、全180席の広々とした店内と11階からの素晴らしい景色。窓際に沿うように席が配置されているので、どの席に案内されても銀座の街並みを眺めながらのお食事を楽しむことができます。image出典:http://www.theapollo.jp/お味もコスパも◎なランチメニュー☆休日のランチメニューは二種類で、2,800円(税別)の『アポロ』と、4,800円(税別)の『フルグリーク』。今回はアポロコースをいただきました。(平日だと1,900円(税別)〜のメニューもあります)メイン・サイドディッシュ・デザートはいくつかのメニューの中から一種類ずつ選ぶことができます。

前菜1〜ディップ・ピタブレッド・サラダ〜

まず前菜として最初に出てきたのは、イエローエンドウ豆のディップとアポロオリジナル ピタブレッド。ギリシャでは定番のお豆のディップが日本人のお口にとっても合う味付けで美味♡そして、ディップとピタブレッドの相性が抜群!!いくらでも食べれちゃいそうです☆image_4

前菜2 グリークサラダ〜トマト、キュウリ、カラマタオリーブ、フェダーチーズ〜

ポイントとなるフェダーチーズを新鮮野菜やオリーブオイルとよく混ぜ合わせていただきます。ここまでで、前菜のわりにすでにけっこうボリュームがあります。image_5

メインディッシュ〜ひな鶏のBBQグリークスタイル〜

今回メインディッシュの中から私たちが選んだのはひな鶏のBBQ。グリルされたひな鶏の、それはそれは香ばしいこと…☆これが噂のグリーク(ギリシャ)スタイルなのですね。味付けはさっぱりとしていて、サイドディッシュにはグリーン野菜のスチームソテーをチョイス!どれも食べやすくて、ワインに合いそうなお料理でした。image_3

デザート〜レモンパイ アポロスタイル〜

これは絶品!今までに食べたことのない、新しい感覚のデザートで、パイというよりも、レモンクリームと砕いたクッキーと柔らかいメレンゲをミックスさせて頂く、甘酸っぱくてとても爽やかなスイーツでした!プラス食後にコーヒーが付きます。image_2
普段けっこう量を食べる私ですが、食べ終わる頃にはすっかりお腹いっぱいになりました。ランチにしてはそこそこなお値段ですが、この雰囲気でこのお料理を頂けるのはコスパ◎だと思います!
【基本情報】
店名:THE APOLLO(ジ アポロ)
フロア:11F
営業時間:11:00~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
電話番号:03-3572-4200
http://theapollo.jp/
そして食後はひとつ上の屋上フロアにお茶をしに行きました☆とにかく新しいので、どこもかしこも綺麗でおしゃれ!!7月からは屋上のキリコテラスでビアガーデンもOPENするそうです!友達同士でも、デートでも、大人数でも楽しめそう!ぜひ行ってみてくださいね☆

 記:丸の内OLのRiNa
モダンギリシャレストラン
『THE APOLLO』体験記事